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Além de ajudar em dietas de longos dias, manter os nutrientes para o consumo é o ideal! Portanto, é importante, também, começar o processo de congelamento com vegetais de alta qualidade porque o congelamento não melhora a qualidade do produto, só os conserva.
recipientes adequados para congelamento dos alimentos
Alguns recipientes domésticos não são recomendados para congelamento. As caixas de papelão que leite, sorvete ou queijo cottage não são suficientemente resistentes ao vapor de água. Normalmente em potes quebram muito facilmente em temperaturas de congelamento. É preciso estar atento a materiais mais fortificados.
Recipientes adequados para congelar vegetais incluem potes plásticos para freezer, sacos flexíveis para freezer, caixas de papelão protetoras ou potes de vidro para conservas. Alimentos embalados em potes de boca larga são mais fáceis de remover do que aqueles acondicionados em frascos de boca estreita.
Pote para freezer e congelador
Lave bem os vegetais em água fria, levantando-os da água enquanto a areia se deposita no fundo do recipiente de lavagem, são procedimentos para os vegetais continuem com sabor e textura máximos na hora do congelamento, sempre que possível, faça esse processo dentro de poucas horas após a compra, para que se conserve a melhor qualidade do alimento.
Lave sempre o alimentos antes de armazená-los
Os vegetais permanecem vivos após a sua colheita, mantendo-se ativos todos seus processos biológicos naturais e vitais, pois elas respiram, aquecem, perdem água, brilho, frescor e ainda amadurecem e envelhecem.
Sendo assim, o branqueamento (ato de escaldar vegetais em água fervente ou a vapor por um curto período de tempo) é uma obrigação para quase todos os vegetais que devem ser congelados. Já que o branqueamento retarda ou interrompe a ação das enzimas que podem causar perda de sabor, cor e textura.
Desse modo, esse processo de branqueamento limpa a superfície de sujeira e organismos, ilumina a cor e ajuda a retardar a perda de vitaminas.
Cozimento dos legumes, para dietas
Vamos indicar duas opções para cozimento dos seus alimentos para congelar:
Branqueamento de água – Você deve lavar bem os legumes. Corte em pedaços pequenos e, em seguida coloque-os em uma panela com água fervente. Espere até a água voltar a ferver, retire o alimento e coloque-o em uma vasilha com água gelada e gelo, por 2 minutos.
Branqueamento a vapor: Recomenda-se aquecimento a vapor para alguns vegetais. Para brócolis, abóbora, doce, batatas e abóboras de inverno, tanto o escaldamento em água fervente quanto o cozimento a vapor, são métodos satisfatórios. O branqueamento a vapor leva cerca de 1/2 vezes mais do que o branqueamento com água.
Opções de embalamentos:
Empacotamento seco – Coloque os vegetais escaldados e escorridos em sacos de congelamento do tamanho de uma refeição. Embale bem para reduzir a quantidade de ar na embalagem. Deixe um espaço livre de 1 centímetro na parte superior dos recipientes e feche com segurança.
Para sacos de congelamento, deixe até três centímetros da parte superior, gire e dobre a parte superior da bolsa. Em seguida, amarre com um torcedor ou elástico a cerca de 2 centímetros da comida. Isso permitirá espaço para que o alimento possa se expandir.
Forma de congelamento, empacotamento seco
Empacotamento de bandeja – Coloque os vegetais resfriados e bem drenados em uma única camada em bandejas ou panelas rasas. Após isso, coloque no freezer até ficar firme, então remova e encha rapidamente os sacos ou recipientes. Feche e congele imediatamente. Alimentos embalados em bandeja permitem um congelamento uniforme e não a formação de um bloco congelado.
Congelar alimentos e escolher o local é de grande importância para sua conservação.
Para um congelamento mais rápido, coloque os pacotes contra a superfície refrigerada do freezer. Depois que os vegetais são congelados, reorganizar os pacotes e armazenar juntos. A maioria dos vegetais mantém a alta qualidade por 8 a 12 meses a -17 °C ou inferior. Armazenamento mais longo não fará alimentos impróprios para uso, mas podem prejudicar a qualidade.
Uma boa ideia é colar uma lista dos vegetais congelados perto do freezer e etiquetá-los, verifique os pacotes de tempos em tempos. Lembre-se, vegetais congelados devem ser cozidos sem descongelar.
São etapas e dicas muito importantes para sua saúde do dia a dia. Não esquece de seguir nosso Instagram, para sempre ficar ligadinho em todas as novidades e conteúdos exclusivos!