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Dieta pobre e seu altíssimo preço
Uma dieta pobre em nutrientes pode resultar em diversos problemas de saúde, em que haverá custos pessoais e econômicos. Já uma boa nutrição, baseada em uma alimentação saudável, é um fator essencial que nos ajuda a nos mantermos saudáveis e ativos.
Os maus hábitos alimentares incluem comer pouco ou muito, não ingerir alimentos saudáveis de que precisamos todos os dias ou consumir muitos tipos de alimentos e bebidas com baixo teor de fibras ou alto teor de gordura, sal e/ou açúcar. Esses hábitos pouco saudáveis podem afetar nossa ingestão de nutrientes, incluindo energia, proteína, carboidratos, ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais, bem como fibras e líquidos.
A má nutrição pode prejudicar nossa saúde e bem-estar diários e reduzir nossa capacidade de levar uma vida divertida e ativa. Os problemas de saúde relacionados com a dieta são responsáveis por cerca de mais de 10 % das mortes no Brasil. Os brasileiros de todas as idades geralmente têm uma dieta pobre, ou seja, não comem o suficiente dos cinco grupos alimentares fundamentais: vegetais, cereais, laticínios, proteínas e gorduras. Por outro lado, comem muitos alimentos ricos em sal, gordura e açúcar.
A curto prazo, a má nutrição pode contribuir para o estresse, cansaço e nossa capacidade de trabalhar e, com o tempo, pode contribuir para o risco de desenvolver algumas doenças e outros problemas de saúde, como:
Diabetes
O diabetes mellitus é uma condição em que a quantidade de açúcar no sangue é muito alta porque o corpo não consegue usá-la adequadamente. O diabetes tipo 1 se desenvolve quando o corpo é incapaz de produzir insulina, o hormônio que controla a glicose no sangue, e requer injeções diárias. O diabetes tipo 2 se desenvolve quando o corpo ainda consegue produzir insulina, mas não o suficiente, ou quando a insulina produzida não funciona adequadamente. Na maioria dos casos, isso está relacionado ao excesso de peso.
As mudanças dietéticas recomendadas para reduzir o risco de diabetes tipo 2 incluem aumentar a quantidade de fibras e grãos integrais na dieta, bem como reduzir a quantidade de gordura, açúcar e sal.
Câncer
O câncer pode ser causado por fatores genéticos, ambientais e hormonais, mas a dieta também é considerada influente. Há evidências de que comer mais frutas e vegetais diminui o risco de desenvolver vários tipos de câncer.
Os especialistas recomendam uma dieta geral equilibrada com muitas frutas e vegetais. A recomendação é consumir, no mínimo, cinco porções, ou seja, 400g por dia de vegetais, sendo duas porções de frutas e três porções de legumes sem amido (como cenoura, couve-flor, berinjela, tomate) e verduras.
Cada porção equivale a uma quantidade que caiba na palma da sua mão (80g), do produto picado ou inteiro. Consuma alimentos de diferentes cores, como vermelha, verde, amarela, branca, roxa e laranja, já que eles possuem fitonutrientes que ajudam na manutenção da boa saúde.
Doença cardiovascular e derrame
DCV é a maior causa de morte em pessoas com menos de 65 anos no Brasil. A doença coronariana ocorre quando as paredes das artérias coronárias se estreitam por um acúmulo gradual de matéria gordurosa, e um bloqueio pode causar angina, ataque cardíaco ou morte.
Já, um derrame é o que acontece quando o suprimento de sangue que vai para uma parte do cérebro é interrompido. Como o cérebro controla tudo o que o corpo faz, os danos ao cérebro afetarão as funções do corpo.
Uma dieta saudável e equilibrada, incluindo muitas frutas, vegetais e alimentos com baixo teor de frutas e vegetais e baixo teor de gordura saturada e sal pode reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Uma dieta vegetariana é bastante indicada nesse caso.
Obesidade
A obesidade é medida usando o Índice de Massa Corporal, que é a relação entre altura e peso. Quanto mais uma pessoa está acima do peso, maior é a probabilidade de ela estar em risco de desenvolver câncer, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
Estima-se que 1 a cada 5 mortes no Brasil estão relacionadas à obesidade. Como prevenção deve-se adotar uma dieta saudável, seguindo as orientações da pirâmide alimentar.
Subnutrição (também conhecida como desnutrição)
A subnutrição é uma deficiência de um ou mais nutrientes resultante de uma dieta pobre, especialmente a falta de frutas e vegetais. Estima-se que 17 brasileiros morrem por dia por subnutrição. Nesse caso, é necessário fazer uma dieta hipercalórica e hiper nutritiva até que se recupere peso e saúde.
Depressão
A experiência de um problema de saúde mental também pode estar associada a uma dieta pobre e à saúde física. Tem havido esforços para fechar a ‘lacuna de mortalidade’ para pessoas com graves problemas de saúde mental, que em média tendem a morrer 10 a 25 anos mais cedo do que a população em geral. Uma série de fatores podem contribuir para esta mortalidade prematura, incluindo dietética e fatores nutricionais, entre outras coisas.
Prova disso é que um estudo recente descobriu que uma dieta de estilo mediterrâneo (uma dieta rica em vegetais, frutas, legumes, nozes, feijão, cereais, grãos, peixes e gorduras insaturadas, como azeite de oliva) suplementada com óleo de peixe levou a uma redução na depressão entre os participantes, que se manteve seis meses após a intervenção.
Concentre-se em fazer uma dieta balanceada em carboidratos complexos, como grãos inteiros, batata-doce ou vegetais ricos em amido; proteínas, como carnes magras, feijão, ovos e iogurte; e gorduras saudáveis, incluindo abacate, azeite, nozes e sementes.
Osteoporose
A osteoporose ocorre porque os ossos se tornam quebradiços e fracos e têm maior risco de quebrar. Existem alguns fatores de risco diferentes que podem causar osteoporose. Alguns deles estão relacionados à dieta, como ingestão insuficiente de cálcio e vitamina D, bem como aumento do consumo de álcool.
As melhores fontes de cálcio são encontradas nos vegetais, mas também podem ser encontradas em itens como leite desnatado e iogurte. Dependendo de quão baixos são os níveis de cálcio e vitamina D de uma pessoa, suplementos vitamínicos também podem ser necessários.
Anemia
Para prevenir a anemia, recomenda-se incluir alimentos ricos em ferro, como espinafre, proteína magra, feijão, ameixa, lentilha e tofu em uma dieta balanceada. A redução de fast food ou junk food com calorias vazias é indicado.
E focar no aumento de frutas, vegetais, grãos inteiros e proteínas magras. Certifique-se de beber quantidades adequadas de água também.
Constipação
Constipação pode não soar como uma complicação séria de saúde, mas a constipação crônica afeta muitas pessoas e pode ser bastante desconfortável e afetar a qualidade de vida. Muitos fatores contribuem para a constipação, incluindo não obter fibras ou água suficientes na dieta. Alimentos à base de plantas como frutas, vegetais, grãos inteiros e leguminosas são carregados com vitaminas, minerais, fitonutrientes e fibras.
Recomenda-se ter como objetivo entre 25 e 30 gramas de fibra por dia, mas o brasileiro médio está recebendo apenas 15 gramas, e muito menos do que isso. Aumente a ingestão de fibras gradualmente para evitar gases e inchaços.
A água é essencial para mover as fibras através do trato gastrointestinal, portanto, ao aumentar as fibras, certifique-se de aumentar também a ingestão de água. Comer água também é uma boa tática – pense em sopas à base de caldo e certas frutas e vegetais com alto teor de água, como pepinos, alfaces, tomates, pimentões verdes, melancia, toranja e melão.
Em nossas redes sociais, você encontra várias dicas e alimentos que são grandes auxiliares para evitar estas doenças.